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全力少年


お休みの日くらいパンを作りたいかな、と思いつつ、
なかなか腰があがらないちかはやです。
せっかくの「米粉ホームベーカリー」が泣いています。


「さつまいもとメープルのパン」


satu.jpg
satu-1.jpg
satu2.jpg



ガーン!過発酵だーーー!!!


記事を捏ねている時点ですでにそんな気がしていました。
イースト臭い。
温度が高かったか。
糖分が多かったか。。。

次回への宿題となりました。




「全力少年」スキマスイッチ(2005年4月)

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2007/05/14 12:11 | 米粉パン
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comment

タイトル、楽しいですね~~。
ついついマネっ子しちゃいました♪

さつまいもとメープル、すっごくおいしそうな組み合わせよね。
過発酵は残念だったけど、これがHBで焼きあがったら・・・。
寝て起きていい香りがしたらたまらないだろうな~~。
ちかはやさんのところを眺めて、
欲がふつふつと・・・。
はっ!危険危険!
No:707 2007/05/15 17:33
こむぎこ #8HfAKsDo URLedit ]

難しい!

私、もっとひどい過発酵陥没やらかしました~
水分を結構減らしちゃってもいいのかな~
ショートニング30グラムいれたら油っぽかったよ(汗)
HBのイーストの量もわからない!
これ、庫内の温度高いよね、絶対…
難しいよー!
No:709 2007/05/15 22:59
まめ #i1AW65Uk URLedit ]

こむぎこさん、こんばんわ。

HB、タイマー機能が付いてるので、普通の小麦粉のパンなら、夜セットして、朝はパンのいい香りでお目覚め~、っていう毎日が送れるのですが、「米粉パンはタイマー機能は使えません!」とのこと。
ふーむ。。。後で試してみよう。

メープルって本当にいい香りなんだよねぇ。
パン作りがイマイチつかめていない私は、いい感じで「メープルのパン」が焼けたことがありません。
いつもヤツらに食われちゃってるみたいで。。。
No:716 2007/05/17 02:01
ちかはや #9hNeQ44I URLedit ]

まめさん、こんばんわ。

その後、どうですかー?
リファだけなら結構水分少なめでOKだと思います。かなりシャバシャバなので。
やっぱり上新粉混ぜた方が全然扱いやすい生地になるみたいです。
イーストの量も、私は普通の半分でやってるのでかなり少なめ。
で、ふと思ったんだけど、発酵時間が長くて過発酵なら、イーストの量を調整できれば普通のHBでも米パン焼けるんじゃないかなぁ、って。
ああ、実験してみたいーーー。
でも「実験くん」は失敗作の処理が大変なんだよねー。
No:717 2007/05/17 02:05
ちかはや #9hNeQ44I URLedit ]












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