スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告

柚子ジャムと杏のケーキ

yuzu1
yuzu2



『柚子ジャムと杏のケーキ』






なんだか、卵料理みたいです~。



我が家は毎年12月になるとジャムが届きます。
今年はその中に『柚子ジャム』がありました。
ので、早速それを使ってケーキ


ジャムを混ぜた生地を天板いっぱいに流し込んだら、
上に載せたのは「ドライアプリコットのシロップ煮」。
沢山あるよーーー。
チカが奇麗に並べてくれました。


焼きあがったらもう一度『柚子ジャム』をペタペタ。
これで、美味しさも見た目もワンランクアップです。


「柚子」とか「杏」とか和テイストが似合うものは米粉によく似合います。
ジャムを生地に混ぜると、色も奇麗ですし、風味もよくなります。
私のような「ズボラちゃん」や、時間がないときのお菓子作りにはオススメです

スポンサーサイト

comment

目玉焼きの代替に使えそう

これ見て真剣に目玉焼きの代替に使えそう!と
思わず叫んでしまいました(笑)
↓のマカロンもどきもかわいい♪♪
おいしければ何でもよいよ!と思ってしまうのは
アレッ子生活ならではですかね^m^
No:1027 2008/01/18 00:27
サトワカ #Ov2NF8Xw URL [ edit ]

かわいい~

すっごくかわいいですね~。
柚子ジャム、ちょうどいっぱい作ったところなんです。
わたしもケーキ作ろうっと♪
No:1028 2008/01/18 09:08
かずみ #- URLedit ]

サトワカさん、こんにちは。

こうして写真でみると「ポーチドエッグ」のようですよね!
この生地はアプリコットのシロップも入れたので黄色い感じなのですが、何も入れずに白くすれば、より「卵」っぽいかも。。。(って、何を目指しているのでしょうか・・・?)

「Cookpad」とかみてるとついつい、「アレっ子素材でも出来るんじゃないか?」と思ってしまう自分がいます。大抵は似ても似つかないシロモノが出来ます(笑)
No:1029 2008/01/18 09:15
ちかはや #9hNeQ44I URL [ edit ]

かずみさん、こんにちは。

柚子ジャム、最近流行りですか?
職場でも後輩の女の子がお茶に入れてくれてました。
ちょっと大人の味なので、子供にはウケが悪かったような気もしますが・・・。
ママレード系のケーキ、私はすごく好きなんです。本当はチョコがあればもっと最高♪
バレンタインに向けて、何か考えようかしら。
No:1030 2008/01/19 06:31
ちかはや #9hNeQ44I URLedit ]












管理者にだけ表示を許可する

top 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。