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ホワイトソルガムを混ぜてみました。


久々に焼いてみました。



今回初めて「ホワイトソルガム」使ってみようと思いました。
ちょっとでもあの「米パン」臭さが消せるといいな、と思って。


「つなまよ米パン」のレシピを基本に、

・リファ・・・175g
・ソルガム・・145g
・タピオカ・・35g
・コーングリッツ・・・20g

に割り振りしてみました。


水分量は300ccの予定でしたが、思ったより水を吸ったので、最終的に325ccになりました。


sorugamu1.jpg



このくらいの硬さ。
今回は「ふんわりパン」を目指したので、あえてFPもHBも使いませんでした。




できあがりがコチラ。


sorugamu2.jpg



結構いい感じで焼けてますよ。
型の蓋にオイルを塗るのを忘れたため、くっついて剥がれてしまいました。。。


sorugamu3.jpg



ちょっと過発酵気味ですが、ふんわりしてます。
翌日もリファオンリーよりも柔らかく食べられました。
でも練らなかったせいでしょうか?
それともソルガムだから?
ボロっと崩れてしまいました。



味はですね。。。

やっぱり「雑穀」臭いです。

これはこれで美味しいと思えばそんなに悪くないです。
スライスすると崩れるので、小さく焼いた方が美味しいかもしれません。

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2006/10/01 11:15 | 米粉パン
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comment

こんばんは♪

すごいですねー♪
私、まだソルガム未体験です。
コーングリッツ使った事がないので
どんな味がするのかとっても気になります。
なんとなーく、見える黄色いつぶつぶが
そうなのかな?

雑穀なんだ…なんだか想像つかなくて(笑)
私、どうしてもリブレが駄目なんですけど
仲間なのかな。普通の玄米は好きなんだけど。
粉になると、ちょっとクセが出やすいのかな?
No:84 2006/10/02 23:04
サトワカ #Ov2NF8Xw URL [ edit ]

ワッショ━━(∩´∀`)∩´∀`)∩´∀`)∩´∀`)∩´∀`)∩━━イ

おぉぉぉぉぉ
すばらしい出来ばえ!
ソルガム・・・使いこなすのは ちょっと難しいよね?(私だけ?)
私が作ったのはソルガムオンリーだったでしょ?アレはもうどうしようもなく・・・まずかった(笑)
しばらくは冷凍庫にいれてたんだけど(もったいなくて)結局ゴミにだしちゃった・・・v-40
ごめんなさぁぁい・・・コラッ!!(メ`ロ´)/ 。。。ヘ(。><)ノダッシュ!!


雑穀ご飯はおいしいのになぁ・・・(五穀米とか大好き)白米に混ぜるから おいしいのかなぁ・・・

ふろあさんみたいに 米粉と混ぜたら いい風味だったのかもだなぁ・・・

五穀米みたいに、いろいろ混ぜるほうがいいかも♪キビ、アワ、ヒエ、タピオカ♪
ベースは米粉で♪
・・・雑穀って高いから あまり買わないんだけどね(笑)
今は上新粉で作ってますv-238
リファが一番だけどねぇ・・・
No:85 2006/10/04 13:29
AmyBee #A1vz8dvw URLedit ]

サトワカさん、こんにちは♪

リブレフラワー。高いので買ったことありません。。。(^^;)
マクロビの方からよくお話は聞くので、一度使ってみたいとは思っていたのですが。やっぱり風味がキツいのですね?玄米ですもんね。私「ぬか漬け」がちょっと苦手なので、ダメかもしれませんね。

コーングリッツ。好きなんです。あのプチプチした食感。今回は風味を良くしたくて入れてみました。イングリッシュマフィンのような風味になりました♪
No:86 2006/10/04 13:58
ちかはや #- URLedit ]

Amyちゃん、復活した?

体調は大丈夫?無理しないようにね。

ソルガムオンリー、ちょっとキツいかもね。米粉との相性は良さそうよ。ソルガム粘りがなさそうだから、もっちり感も緩和されて。ぜひ機会があれば試してみて!
他にもいろんな雑穀と混ぜてみる。
うんうん、意外といいかも。『十五穀米』ならぬ『十五穀パン』(←いや、そんなに混ぜなくても。。。?)『もちきび』とか美味しそう。

うちも少しだけ「小麦」の負荷実験始めることになったの。これで美味しいパンができるかな♪
No:87 2006/10/04 14:03
ちかはや #- URLedit ]

少しの小麦粉♪

v-218かなり復活!(笑)

おぉ!小麦の負荷テストするのね!
もしウチみたく回転食でOKになったらずいぶん楽になるね♪
パンもほんの少し小麦粉入るだけで ずいぶんちがうもん!
硬くなりにくいし、発酵もうまくいくし、なによりも味がね!パンにグッと近づくの♪

ハヤトくんの体調しだいだけど・・・
うまくテストできるといいねぇ(^▽^*)


ソルガムってたしかに キメが細かくてパサっとしてたから、米粉と混ぜるほうが良かったんだろうなぁ!
あぁ・・・あの時どうして米粉きれてたんだろう(笑)←米粉きれてたからソルガムつかったんだよ(笑)

その後ソルガムはコロッケやハンバーグもどきの「つなぎ」として使用・・・
パンにはならなかったのさv-39


今度手にいれたら、再チャレンジしてみるね♪
No:89 2006/10/05 11:31
AmyBee #A1vz8dvw URLedit ]












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